La "muerte a causa del azúcar" no es una exageración...
Se está acumulando evidencia que señala que el azúcar es el factor
principal que causa no sólo la obesidad, sino también enfermedades
crónicas y letales.
Realmente ya no cabe la menor duda de que el exceso de azúcar puede ser
tóxico para su cuerpo y es sólo cuestión de tiempo antes de que se
vuelva comúnmente aceptado como un factor causante de la mayoría de los
tipos de cáncer, del mismo modo en el que hemos aceptado que fumar y
tomar alcohol en exceso son causas directas del cáncer de pulmón y de
cirrosis de hígado.
El Dr. Robert Lustig, profesor de Pediatría en la División de
Endocrinología en la Universidad de California, San Francisco es uno de
los principales expertos en obesidad infantil y ha sido pionero en la
decodificación del metabolismo del azúcar.
Si usted aún no lo ha visto, le recomiendo que vea la conferencia del Dr. Lustig (en inglés) en el video de la parte de arriba.
Él es un conferencista muy convincente y usted aprenderá mucho sobre el
tema, especialmente sobre cómo la fructosa está arruinando su salud
bioquímicamente.
Las personas realmente se están dando cuenta de los peligros del azúcar
Su conferencia, que fue publicada en YouTube en julio del 2009 se hizo
sumamente popular y ha recibido más de 2.2 millones de visitas hasta el
momento.
Sin duda muchas de esas visitas son gracias a este boletín de salud, ya
que mis dos artículos anteriores sobre el trabajo del Dr. Lustig: El azúcar puede ser malo, pero este endulzante es mucho más mortal
y Este ingrediente alimenticio común realmente puede dañar su
metabolismo, ambos artículos por sí solos tienen más de un millón de
visitas. Las personas que están viendo este video son unas 50,000 al
mes, a pesar de que tiene una duración de 90 minutos, reporta el New York Timesi
Al referirse al azúcar como una "toxina" o un "veneno" 13 veces y
llamarlo "malo" cinco veces, el Dr. Robert Lustig explica que los
peligros del azúcar aplica para todas las formas del mismo, ya sea su
forma blanca granulada- conocida comúnmente como sacarosa- o el jarabe
de maíz de alta fructosa.
Y su postura no tiene nada que ver con las calorías, de acuerdo con el NYT:
"Es un veneno por sí mismo", dice el Dr. Lustig.
"Si Lustig tiene razón, entonces nuestro consumo excesivo de azúcar es la causa principal de que el número de estadounidenses diabéticos y obesos se haya disparado tanto en los últimos 30 años," dice el NYT. "Pero su argumento implica más que eso. Si Lustig tiene razón, eso significaría que el azúcar también es la causa principal de muchas otras enfermedades crónicas ampliamente consideradas como enfermedades de los estilos de vida occidentales- como las enfermedades cardíacas, la hipertensión y muchos tipos de cáncer comunes."
El NYT agregó que el Dr. Lustig tiene evidencia "masiva" que respalda sus afirmaciones. En noticias relacionadas, de acuerdo con el Epoch Times, un reporte por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE)ii ha encontrado que Estados Unidos es el más gordo de los 33 países estudiadosiii En
la actualidad el setenta por ciento de los estadounidenses tiene
sobrepeso, un número que para el 2020 aumentará a 75 por ciento y 86 por
ciento para el 2030.
Cambiar nuestra alimentación podría ahorrarle a los Estados Unidos $1 trillón de dólares al año...
Por primera vez en la historia, las enfermedades por el "estilo de
vida"- diabetes, enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer- están
matando a más personas que las enfermedades de transmisión. Y tratar
estás enfermedades que son completamente prevenibles le cuesta al
gobierno más de una séptima parte del PIB de los Estados Unidos.
Así que es lógico que el simple hecho de prevenir estas enfermedades
podría ahorrarle al sistema de cuidado de la salud estadounidense cerca
de un trillón de dólares al año.
¿Cómo las prevenimos?
Poniéndole fin a esta locura del consumo excesivo de azúcar.
Un artículo reciente publicado en el New York Times discute lo
que se podría ahorrar en cuestiones de salud publica por medio de una
alimentación y hábitos de estilo de vida más saludablesiv :
"Las diferentes cifras apuntan hacía la misma dirección. Vea las enfermedades cardíacas: El estudio INTERHEART de más de 30,000 hombres y mujeres de 52 países descubrió que al menos el 90 por ciento de las enfermedades cardíacas están relacionadas con el estilo de vida; un estudio europeo de más de 23,000 alemanes mostró que las personas con estilos de vida más saludables tuvieron un riesgo 81 por ciento menor."
Y sí, definitivamente sabemos que las personas comprarán cualquier cosa
que tenga buena publicidad. Desafortunadamente, nuestra actual industria
alimenticia no apoya el cambio a alimentos enteros y saludables. La
industria alimenticia simplemente no cederá sin antes luchar ferozmente.
Los alimentos procesados son un GRAN negocio que dejan grandes
ganancias.
Ellos NO tienen ningún incentivo para cambiar la venta y
comercialización de alimentos procesados por alimentos enteros y
saludables- a menos que el mercado lo exija de forma absoluta...
Creo que la situación actúa puede cambiar, pero sólo si las personas
entienden las simples verdades de comer sananamente y se rehúsan a
comprar alimentos procesados que están cargados de azúcar.
El Dr. David Ludwing, un pediatra afiliado a la Universidad de Harvard,
escribió recientemente un comentario en JAMAv, ofreciendo sugerencias
concretas para revertir esta alimentación que causa enfermedades y que
está tan de moda, algunas de las sugerencias fueron:
- Restructurar los subsidios
- Regular la comercialización de alimentos para niños
- Financiar adecuadamente los programas para alimentos escolares para niños- Utilizar la tecnología actual y la que está por venir para permitir que la industria alimenticia mantenga ganancias con la producción de más productos saludables
Estas son buenas sugerencias, pero mientras los políticos debaten y
buscan brújulas morales, yo le sugiero que usted haga su tarea y cambie
su alimentación. Al menos de esa manera usted no formará parte de esta
triste estadística de enfermedades.
La razón principal por la que el azúcar es una toxina perniciosa
Muchos de los "expertos" convencionales en alimentación están en total
desacuerdo con el Dr. Lustig. Ellos sostienen que el azúcar en las
frutas y el uso de azúcar regular con moderación no tienen nada de malo y
que son parte de una alimentación "saludable" normal. Bien, déjeme
dejar claro que estoy completamente en desacuerdo con esta posición.
De lo que ellos no se dan cuenta es de la obviedad que tendría que estar
en la cabeza de TODOS los expertos. La fructosa es la fuente NÚMERO UNO
de calorías en los Estados Unidos. Es más que sorprendente que estos
supuestos "expertos" no se den cuenta de eso, en especial teniendo la
cuidadosa revisión que hace el Dr. Lustig sobre la bioquímica. Y es el
consumo excesivo el que lo hace tan tóxico para el sistema.
El problema principal es que la fructosa es tan barata que es utilizada
en prácticamente todos los alimentos procesados. Si las personas fueran
capaces de mantener los gramos totales de fructosa por debajo de los 25
al día, entonces esto no sería un problema. Pero la clave aquí es que
mientras es teóricamente posible, son muy pocas las personas que lo
hacen.
Recuerde que la persona promedio consume 1/3 de libra de azúcar TODOS
LOS DÍAS, que son como 5 onzas o 150 gramos, de la cual la mitad es
fructosa o 300 por ciento más de la cantidad que provocaría un caos
bioquímico. Recuerde que es el PROMEDIO, aunque muchas personas consumen
más del doble de esa cantidad.
En el momento en el que vi por primera vez la presentación del Dr.
Lustig hace casi dos años, supe que él tenía razón. Considero que este
artículo publicado por NYT es un verdadero acontecimiento que
ocurre sólo una vez cada pocos años. Me hadado el fundamento y el coraje
de hablar sobre este tema y usted verá esta posición enfatizada en
artículos futuros.
Seré implacable ADVIRTIENDOLE a las personas sobre este peligro en todos
los artículos relacionados con el peso, el cáncer, las enfermedades
cardíacas o la diabetes. Es posible que se canse de escucharlo, pero
usted se convertirá en la fuente de información de sus familiares y
amigos y les hará saber que pueden cambiar sus hábitos alimenticios y
evitar estos peligros que son muy reales.
El consumo anormalmente excesivo de azúcar alimenta las tasas de enfermedades
Es importante darse cuenta que cuando hablamos del "azúcar", nos
referimos a TODOS los tipos de azúcar. Así que cuando esté evaluando su
consumo de azúcar, no se límite a contar únicamente el número de
cucharadas de azúcar regular que le agrega a sus alimentos y bebidas.
También debe incluir los otros tipos de endulzantes, como los
endulzantes a base de maíz como el jarabe de maíz de alta fructosa
(JMAF), la miel y el agave.
Como probablemente ya sabe, las tasas de obesidad y diabetes han
aumentado dramáticamente en los últimos 30 años. Este aumento se debe
en gran parte al aumento en el consumo de azúcar/fructosa con la llegada
del JMAF, que en la actualidad forma parte de prácticamente todos los
alimentos procesados. La prevalencia del JMAF en los alimentos y bebidas
en la actualidad es tan grande que la principal fuente de calorías en
los Estados Unidos es la fructosa.
Se encuentra en las sodas, jugos de fruta, bebidas deportivas y oculta
en la mayoría de los alimentos procesados- desde el bologna, los pretzel
hasta la salsa de Worcestershire y el queso para untar. Incluso la
mayoría de las fórmulas infantiles contienen el azúcar equivalente al de
una lata de Coca Cola.
Para poner el consumo de azúcar en los Estados Unidos en una mejor
perspectiva, la USDA estima que el estadounidense promedio consume 12
cucharaditas de azúcar al día, que equivales a cerca de DOS TONELADAS de
azúcar en toda su vida. Piense en eso...
¡Dos toneladas!
Entonces, ¿Es de extrañar que Estados Unidos sea el más gordo de 33
países, con un sorprendente 70 por ciento de los estadounidenses
abarrotando la categoría de sobrepeso?
No, no existe la menor duda de que este es el resultado directo de
consumo excesivo de azúcar y el hecho de que este tipo de alimentación
rica en azúcar también alimenta otro gran número de enfermedades
mortales, tampoco es de extrañar. Aun así la medicina convencional sigue
haciendo caso omiso a todas estos fundamentos y sigue esperando
encontrar soluciones mágicas en forma de pastilla...
Hágase un favor a usted mismo y a su familia y edúquense sobre los
efectos que tienen el azúcar en su salud, porque la verdad es que,
haciendo UN cambio tan sencillo en su estilo de vida- reduciendo
drásticamente el consumo de azúcar- será la "cura milagrosa" que todos
estamos buscando.
¿Tiene alguna idea de cuanto azúcar consume al día?
Es interesante notar que estamos al tanto de que la alimentación
occidental está relacionada con un aumento en las tasas de obesidad,
diabetes, enfermedades cardíacas, hipertensión y cáncer. Y aun así el
paradigma convencional se niega a aceptar que el contenido de azúcar en
nuestros alimentos es el culpable principal. Los doctores y los
encargados de la salud aún están tratando de hacerlo creer que puede
comerse un pastel siempre y cuando lo haga con moderación.
Bien, ese es el punto. Si usted lleva una alimentación que consiste en
alimentos procesados principalmente, la moderación se sale por la
ventana.
Eliminar el consumo de algunos postres no hará la diferencia si usted
lleva la alimentación estándar estadounidense- de hecho, ya he escrito
sobre cómo muchos alimentos y bebidas contienen aún más azúcar que una
dona glaseada.
Tomemos Vitamina Water como ejemplo. Una botella de 20oz contiene 33
gramos de azúcar, que equivale a TRES donas glaseadas de Krispy Kreme.
Otro alimento común de muchos niños es kit escolar de Oscar Mayer, una
caja de galletas con pavo procesado y queso americano contiene 36 gramos
de azúcar.
Es como mandarlos a la escuela con tres donas y media...
Desafortunadamente, el Instituto de Medicina (IOM) aún no ha sido capaz
de expedir algún tipo de guía de orientación para el consumo de azúcar.
Saben que existen muchas investigaciones que demuestran que el azúcar es
uno de los principales contribuyentes con el aumento en la tasa de
muchas enfermedades, a pesar de eso no tienen recomendaciones concretas
al respecto.
Sin embargo, si usted busca datos históricos, allá por la década de
1700, la persona promedio consumía sólo 4 libras de azúcar al año. Para
1800 esta cifra había aumentado a cerca de 18 libras al año. La
principal diferencia es que en aquel tiempo no existían los alimentos
procesados, por lo que no había forma de comer 36 gramos de JMAF
proveniente de alimentos como galletas y queso para lunch...
Por lo tanto, la respuesta al dilema del consumo excesivo de azúcar
debería ser obvia, pero se la explicaré de todas maneras: Regrese a la
alimentación natural, coma alimentos enteros y evite todo tipo de
alimentos procesados y bebidas endulzadas.
Cómo el azúcar se convierte en grasa y destruye su salud
Ahora sabemos que la fructosa aumenta el ácido úrico, lo cual provoca
que disminuya el óxido nítrico, aumente la angiotensina y hace que sus
células musculares se contraigan, por lo tanto aumenta su presión
arterial y el daño en sus riñones. El aumento de ácido úrico también
conduce a una inflamación crónica de bajo nivel, que tiene consecuencias
aún peores en su salud.
Por ejemplo, los vasos sanguíneos inflamados crónicamente
provocan ataques cardíacos y derrames cerebrales, también una buena
cantidad de evidencia señala que algunos tipos de cáncer son causados
por la inflamación crónica.
Existen más de 3,500 artículos hasta la fecha que demuestran una fuerte
relación entre el ácido úrico y la obesidad, enfermedades cardíacas,
hipertensión, derrames cerebrales, enfermedades renales y muchas otras
enfermedades. De hecho, una gran cantidad de estudios confirman que las
personas con niveles elevados de ácido úrico están es riesgo de padecer
de presión arterial alta, incluso si parecen estar perfectamente sanos.
Los niveles de ácido úrico entre los estadounidenses se han elevado
significativamente desde la primera mitad del siglo 20. En la década de
1920, los niveles promedio de ácido úrico eran de 3.5ml/dl. Para 1980,
los niveles promedio de ácido úrico habían aumentado a un rango de 6.0 a
6.5ml/dl y es probable que actualmente sean mucho más altos. Cuando los
niveles de ácido úrico exceden los 5.5 mg por dl, usted tiene un riesgo
mayor de muchas enfermedades, incluyendo:
- Hipertensión
- Enfermedades renales
- Resistencia a la insulina, obesidad y diabetes- Hígado graso- Triglicéridos elevados, LDL elevado y enfermedades cardiovasculares- En el caso de las mujeres embarazadas, incluso preeclampsia
Esto es la razón por la que me apasiona tanto enseñarles a las personas
los peligros del azúcar, en particular de la fructosa. Estoy
completamente convencido de que es una de las causas principales de que
en la actualidad exista un sufrimiento innecesario de mala salud y
muertes prematuras.
Además, el azúcar/fructosa:
- Conduce a la resistencia a la insulina, que no es sólo el factor principal de la diabetes tipo 2 y de las enfermedades cardíacas, sino también de muchos tipos de cáncer. Investigadores de la Agencia de Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud han reportado que las personas obesas o diabéticas tienen mayor riesgo de cáncer.
- Engaña a su cuerpo haciéndolo subir de peso debido a que engaña su metabolismo, apagando el sistema de control del apetito. La fructosa no estimula a la insulina de manera apropiada, lo que provoca que no suprima grelina (la hormona del hambre) y que no estimule a la leptina (la hormona de la saciedad), que en conjunto da como resultado que usted coma más y desarrolle resistencia a la insulina.- La fructosa conduce a un rápido aumento de peso y obesidad abdominal (panza cervecera), disminución de HDL, aumento de LDL, aumento de triglicéridos, aumento de azúcar en la sangre- es decir el síndrome metabólico clásico.- El metabolismo de la fructosa es muy parecido al metabolismo del etanol, lo cual tiene múltiples efectos tóxicos, incluyendo la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Es como tomar alcohol pero sin emborracharse.
La relación entre el azúcar y el cáncer
El factor que relaciona la obesidad, la diabetes y el cáncer es la resistencia a la insulina.
De acuerdo con Lewis Cantley, director del Centro de Cáncer en Beth
Israel Deaconess, Centro de la Facultad de Medicina de Harvard, cerca
del 80 por ciento de todos los tipos de cáncer son "provocados por
mutaciones o factores ambientales que trabajan para mejorar o imitar el
efecto de la insulina en las células tumorales incipientes," reporta
Gary Taubes, agregando que:
"Como me lo explico Craig Thompson, que ha hecho bastantes investigaciones sobre esto y actualmente es director del Memorial Sloan-Ketterin Cancer Center en Nueva York, las células de muchos cáncer humanos pasan a depender de la insulina para proporcionar el combustible (azúcar en la sangre) y el material que necesita para crecer y multiplicarse. La insulina y el factor de crecimiento (y otros factores de crecimiento relacionados) también proporcionan la señal de hacerlo.
Mientras más insulina, mejor lo hacen.
Algunos tipos de cáncer desarrollan mutaciones que sirven el propósito de aumentar la influencia de insulina en las células, otras aprovechan los elevados niveles de insulina que son comunes en el síndrome metabólico, obesidad y diabetes tipos 2.Algunos hacen ambas cosas.Thompson cree que muchas de las células precancerosas no adquirirían las mutaciones que las convierten en tumores malignos si no fueran guiadas por la insulina para tomar más y más azúcar y metabolizarla."
Algunos centros para tratar el cáncer, como el Cáncer Center of America,
han adoptado plenamente este conocimiento y han hecho que sus pacientes
lleven una alimentación baja en azúcar y granos. Pero la medicina
convencional en general, lamentablemente ha sido laxa cuando se trata de
poner al descubierto los peligros que tiene este aditivo.
Es bastante claro que si quiere evitar el cáncer o actualmente está combatiéndolo, DEBE evitar cualquier tipo de azúcar.
No todas las calorías son creadas de la misma manera
Como se describe en el brillante artículo de Taube en el New York Times,
una caloría proveniente de la glucosa, como las papas y el pan, es
completamente diferente a una caloría proveniente del azúcar (que es una
mezcla de 50/50 glucosa y fructosa, o en el caso del jarabe de maíz de
alta fructosa es 45/55). Esto es porque se metabolizan de manera
totalmente diferente y por lo tanto el efecto en su cuerpo también es
diferente.
Como lo he explicado antes, la fructosa (ya sea de azúcar regular o de
JMAF) se metaboliza en su hígado principalmente, mientras que la glucosa
se metaboliza en cada célula de su cuerpo. Para empeorar las cosas,
cuando consume fructosa en forma de líquido, como la soda, el efecto no
sólo es más rápido sino que también es mayor.
Su hígado convierte la mayoría de la fructosa en GRASA.
Además, debido a que todos los tipos de azúcar aumentan sus niveles de
insulina, usted terminará con resistencia a la insulina. En respuesta a
ello, su páncreas pierde la batalla, el azúcar en la sangre sigue
aumentando y usted terminará padeciendo de diabetes.
Lo cual también puede provocar hipertensión, enfermedades cardíacas y cáncer por mencionar algunas.
¿Qué hay de las frutas saludables?
Como una recomendación estándar, le recomiendo firmemente mantener su
consumo TOTAL de fructosa por debajo de los 25 gramos al día.
Pero para algunas personas lo mejor seria limitar el consumo de fructosa
a 15 gramos o menos, ya que está prácticamente garantizado que usted
consumirá fuentes "ocultas" de fructosa si toma bebidas que no sea agua y
alimentos procesado. Recuerde que la lata promedio de soda contiene 40
gramos de azúcar, de la cual al menos la mitad es fructosa, así que una
SOLA lata de soda excedería la cantidad permitida.
Quince gramos de fructosa no es mucho- son dos plátanos, un tercio de taza de uva pasa o dos medjool. En su libro llamado, "The Sugar Fix"
el Dr. Johnson incluye una tabla detallada que muestra el contenido de
azúcar de distintos alimentos- información que no se encuentra
disponible cuando está tratando de encontrar cuanta fructosa tienen los
alimentos. Le recomiendo que saque una copia de ella ya que es un gran
recurso.
Aquí le muestro una lista rápida de algunas de las frutas más comunes y
su contenido de fructosa, puede utilizarla para ayudarse a contar los
gramos de fructosa que consume:
¿Qué sucede con el Xilitol?
El xilitol es un endulzante de una categoría conocida como alcohol de
azúcar o poliol. Los alcoholes de azúcar no son tan dulces como el
azúcar pero contienen menos calorías. Una razón por la que el alcohol de
azúcar tiene menos calorías que el azúcar es porque no es completamente
absorbido por su cuerpo. Es por esto, comer muchos alimentos que
contienen alcohol de azúcar puede provocar gas abdominal y diarrea.
Sin embargo, el alcohol de azúcar- incluyendo el xilitol- no hace que
los "alimentos sin azúcar" no tengan calorías. Si sus alimentos
contienen alcohol de azúcar y los come en grandes cantidades, entonces
las calorías pueden compararse con las de los alimentos con azúcar. Como
con todos los demás alimentos, necesita leer cuidadosamente las
etiquetas para conocer el contenido de calorías y carbohidratos,
independientemente que el producto afirme ser libre o bajo en azúcar.
El Maltitol, es comúnmente utilizado como alcohol de azúcar, aumenta el
azúcar casi como el almidón de la papa. A diferencia del xilitol, que
casi no aumenta el azúcar en la sangre. El xilitol puro no produce el
gas y la hinchazón relacionados con otros alcoholes de azúcar.
Algunos alcoholes de azúcar consumidos con moderación pueden ser mejor
opción que el azúcar refinado o el JMAF. De los diferentes tipos de
alcohol de azúcar, el xilitol es el mejor. Cuando es puro, los efectos
secundarios son mínimos y puede tener algunos beneficios para combatir
la caries dental. En general, diría que el xilitol es razonablemente
seguro e incluso un endulzante ligeramente benéfico.
Cómo puede proteger su salud y evitar el cáncer, comenzando HOY mismo
Debería estar claro que prevenir las enfermedades crónicas como la
diabetes, enfermedades cardíacas y el cáncer requiere de algunos cambios
en el estilo de vida y reducir el consumo de azúcar en todas sus formas
es un elemento esencial.
La buena noticia es que existe algo que puede hacer justo ahora- no se necesitan prescripciones ni visitas al médico.
Idealmente, recomiendo que mantenga su consumo de fructosa por debajo de
los 25 gramos al día. Esto incluye a todas las fuentes, desde bebidas
hasta condimentos, incluyendo la fructosa proveniente de las frutas.
Esto es especialmente importante si usted tiene sobrepeso o diabetes,
colesterol alto o presión arterial alta.
La manera más fácil de hacerlo es reduciendo dramáticamente el consumo
de fructosa evitando las bebidas endulzada, incluyendo los jugos de
fruta y los alimentos procesados de todo tipo. Para esto es necesario
que usted pase más tiempo en la cocina preparando alimentos en los que
utilice ingredientes naturales, pero verá que será una de las mejores
inversiones que podría hacer.
Si usted tiene la costumbre de ponerle azúcar a su café o té, utilice
stevia. Muchas personas se quejan del sabor amargo de la stevia pero
muchas veces esto tiene que ver con el procesamiento de la misma. He
visto que a muchas personas les gusta más la stevia liquida como la
French Vanilla o English Toffee y solo necesita de un par de gotas para
endulzar su bebida.
Como alternativa puede utilizar Lo Han o glucosa pura (dextrosa) como
endulzantes. Cuesta como $1 dólar la libra y no tiene tantos efectos
adversos como los de la fructosa.
Es 70 por ciento tan dulce como la sacarosa, por lo que tal vez necesite
utilizar un poco más para endulzar sus alimentos y bebidas, lo que la
hace un poco más cara que la sacarosa- pero vale la pena por su salud ya
que NO contiene fructosa. La glucosa puede ser utilizada directamente
por cada una de sus células y por lo tanto es mucho más segura que el
veneno llamado fructosa.
Utilizar azúcar de caña, miel, azúcar de dátil, azúcar de coco, jarabe
de arroz, jugo de fruta, melaza, jarabe de arce, sucanat, sorgo,
turbinado o jarabe de agave NO disminuirá ninguno de los riesgos ya que
todas tienen alto contenido de fructosa.
Probablemente el agave es el peor de todos ya que es 90% fructosa. Los
jugos de fruta comerciales serian el segundo lugar ya que contienen
metanol que contribuye con el SM, al igual que el aspartame...Tampoco
cometa el error de utilizar endulzantes artificiales ya que pueden dañar
su salud incluso más rápido que la fructosa.
En pocas palabras
Si quiere reducir RADICALMENTE y en muchos casos prácticamente eliminar el riesgo de:
- Cáncer
- Enfermedades cardíacas
- Obesidad- Diabetes- Alzheimer
...entonces comience restringiendo MUY seriamente el nivel de fructosa a
no más de 25 gramos al día. Si usted tiene alguna de esas enfermedades o
tiene un mayor riesgo de padecerlas, entonces probablemente lo mejor
sea reducir el consumo a 10-15 gramos al día.
Por favor recuerde que soy un fanático del ejercicio, en especial de los
ejercicios Peak Fitness, pero el ejercicio NO compensará el uso de la
fructosa y el consumo de la misma puede destruir muchos de los
beneficios del ejercicio.
Así que si no lo ha hecho, POR FAVOR tómelo mucho en cuenta y restrinja
el consumo de fructosa, ya que no existe la menor duda en mi mente de
que si se consume en cantidades mayores a 25 gramos al día hará más
rápido el camino hacia las enfermedades crónicas degenerativas.
¿Qué más dice la ciencia sobre el impacto de la fructosa en su salud?
De acuerdo con GreenMedInfo.com los estudios científicos han relacionado
la fructosa con al menos 30 enfermedades diferentes y problemas de
salud. Seleccione los enlaces proporcionados para revisar como la
fructosa podría:
Referencias:
Fuente: The Epoch Times April 19, 2011
Fuente: Science Blog April 18, 2011
Fuente: Science Daily April 25, 2011
No hay comentarios:
Publicar un comentario